martes, 10 de abril de 2012

Receta: BERZA CON PRINGÁ (RECETA DE TOMÁS GARCÍA, COCINERO)



INGREDIENTES para la berza

1/2 Garbanzos secos
1/2 Habichuelas blancas
6 Pencas de apio
6 Pencas de Acelgas
2 Cucharadas soperas de pimentón dulce
2 Cucharadas soperas de sal

INGREDIENTES para la pringá

1 Morcilla curada
1 Chorizo curado
1/2 kg de tocino fresco
1 jarrete de cerdo
1/2 kg de carne de ternera
1/2 Kg de costilla fresca
1 codillo de cerdo

PREPARACION

Se ponen en remojo durante ocho horas los garbanzos y las habichuelas.
Se pica el apio y las acelgas y se lavan muy bien.

En una olla se echa el apio, las acelgas y el grano (garbanzos y habichuelas), se cubre de agua dos dedos por encima, se le echa la sal y el pimentón. En este momento se le añaden los ingredientes de la pringá y se deja cocer durante tres horas. Durante este tiempo se va añadiendo agua caliente en función de la textura del garbanzo y las habichuelas hasta que esten tiernos, una vez terminado este proceso se deja reposar media hora.

Antes de servir el plato se saca la pringá se debe ver el punto de sal que tienen los ingredientes y se puede hervir más si no lo tuviese para que acabe cogiendo el punto de sal. Este plato se sirve por separado, un plato de Berza ( normalmente solo las verduras con las legumbres ) y otro de Pringá (compuesto por un trozo de cada carne ).

Importante

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